Шаг в будущее
Российская научно-социальная программа
для молодёжи и школьников

Определены победители международной секции Международного дистант-форума научной молодежи «Шаг в будущее»

Размещено: Admin 16-11-2020

16 ноября 2020 г. прошло награждение победителей международной секции Международного онлайн-форума научной молодежи «Шаг в будущее». В финале приняли участие школьники и студенты первых курсов вузов из России, Китая, Индонезии, Италии, Испании и Португалии. По результатам работы секции определены четыре победителя в номинации «Абсолютное первенство»:

  • Анна Левченко (Россия) за лучший проект в области наук о жизни: «Синтез липида-хелпера – компонента катионных липосом для генной терапии»;
  • Циньсун ГО (Китай) за лучший инженерный проект: «Расширяемый бионический робот-змея повышенной проходимости для спасения и поиска объектов»;
  • Юлия Каравашкина (Россия) за лучший инновационный проект: «Разработка и изготовление действующей модели, определяющей основные параметры бензина по одной капле»;
  • Кристина Гарсия Аренас (Испания) за лучший проект в области гуманитарных наук: «Что скрывается за этикеткой».

Полный список победителей и номинантов опубликован здесь

Исследование россиянки Анны Левченко, проводившееся под руководством ассистента кафедры Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова МИРЭА - Российского технологического университета Перевощиковой Ксении Андреевны, посвящено развитию генетических методов лечения наследственных и приобретенных заболеваний. Ученица 10 класса 1329 школы г. Москвы в результате исследования не только синтезировала новый липид-хелпер, который содержит в качестве полярного домена аминокислоту серин, но и продемонстрировала широкий спектр знаний и навыков, необходимых для проведения синтеза и его оценки.

Ученик 11 класса из Китая, Циньсун Го представил созданного им полнофункционального робота-змею, способного передвигаться по пересеченной местности с беспроводным управлением и 5 моделями передвижения для использования в сельском хозяйстве и операциях по спасению. В ходе передвижения, благодаря датчикам, робот способен принимать ограниченные независимые суждения и адаптировать свое поведение для повышения эффективности передвижения.

Ученица 11 класса Гимназии № 12 г. Липецка, Юлия Каравашкина, не только придумала, но и создала уникальное, недорогое и компактное устройство, позволяющее по одной капле бензина определить его октановое число в диапазоне от 80 до 100. Для повышения точности показаний разработана схема поддержания стабильной температуры капли бензина от 20,5 до 21ºС. Предусмотрена корректировка показаний в зависимости от колебаний активной электрической проводимости бензина.

Студентка 2 курса института им. Принцессы Елены из г. Хумилья Испании, Кристина Гарсия Аренас провела социологическое исследование ответственности транснациональных компаний за условия труда работников, занятых на производстве. Исследование показало низкий уровень формализации трудовых процессов в текстильной промышленности, а также массовое нарушение прав работников (включая их фундаментальные права). Глобальные компании стремятся размещать производства в странах с низким уровнем защиты прав населения, что позволяет им игнорировать международное законодательство в области защиты прав человека и применять неблагоприятное национальное законодательство. При общей осведомленности о дискриминации работников текстильной промышленности, потребители продолжают приобретать продукцию гигантов отрасли. Информация о т.н. Справедливой торговле не оказывает существенного влияния на потребление и, в целом, не распространена среди потребителей.

В целом, хотелось бы отметить высокий уровень работ всех участников, а также разнообразие представленных тем: антиоксидантные крема, протез руки, противогрибковые экстракты для спасения лесов, электрическая стерилизация продуктов питания, беспилотный летательный аппарат, комбинированный очиститель воздуха, очистка воды от ртути, модель оптической реализации квантового алгоритма факторизации Шора, а также исследования динамики частиц, проходящих через мыльную пленку.


Партнёры и дарители программы